Советский Союз не отличался особой свободой слова. Множество вещей были запрещены или ограничены: среди них книги, печатные издания и, конечно, фотографии.

Сегодня мы покажем вам снимки, которые были запрещены в Советском Союзе.

Дискредитировать СССР в глазах остального мира было строго запрещено: обычные граждане могли столкнуться с серьёзными проблемами только потому, что в неподходящий момент решили сделать фото. На первый взгляд, это были самые обычные снимки, но в глазах высших инстанций они вполне подходили для обвинения в негативном влиянии на авторитет страны и власти.

Например, эта фотография часто встречается в Интернете, а впервые она появилась на страницах советской газеты «Правда».  В самой обычной очереди, запечатлённой на фото, нет ничего зазорного, а вот в огромном дефиците продуктов, из-за которого она образуется – точно есть. Руководство тщательно скрывало эту проблему ото всех, поэтому фотограф и даже редактор издания столкнулись с большими проблемами, в следствии которых потеряли работу.

А этот снимок датируется 1972 годом. Здесь еды предостаточно, однако хранится она в совершенно неподходящих условиях. К сожалению, ситуация довольно обычная, но в СССР было принято, что всё в стране делается на высшем уровне. По мнению государства, продукты в магазинах должны соответствовать стандартам качества и храниться строго по правилам. Но на этом фото всё немного не так, что очерняло Советский Союз.

В отличие от первого фото, это в газеты или любые другие СМИ попасть никак не могло: каждое из средств массовой информации строго контролировалось властями. Поэтому, снимок просто запретили, а увидеть его в других источниках было просто невозможно.

Эта фотография принадлежит самому обычному гражданину. И он, видимо, уже успел отстоять очередь, чтобы наконец купить нужные продукты.

На этом снимке видно, что лежащий посреди улицы человек (особенно, если пьяный), воспринимается окружающими как должное. Конечно, это выставляло СССР не в лучшем свете.

В СССР под запретом было многое, в особенности то, что могло негативно повлиять на образ советской власти и страны в целом. 

Кто знает, какие ещё фотографии или материалы были спрятаны и строго цензурированы. Возможно, мы их даже никогда не увидим.

Источник материала
Поделиться сюжетом