Коллекционирование всегда было популярным хобби у разных поколений, сменялись только предметы, которые собирали у себя люди. Что же предпочитали коллекционировать в СССР?

Открытки и календари

Многие дети и даже взрослые любили коллекционировать небольшие календарики или подарочные открытки, ведь можно было приобрести за мизерную сумму в любом магазине с канцелярией.

Марки

Конечно, без почтовых марок обойтись нельзя. Наиболее ценились яркие и необычные изображения: например, цветов или памятников на марках, выпускавшихся к определённой памятной дате.

Журналы

Каждая семья в СССР была подписана на множество газет и журналов. Мальчики предпочитали собирать что-то на техническую или научную тематику, а девочки – издания про знаменитостей, кулинарию или моду. Особенно ценными были журналы с выкройками или рецептами, которые вырезали и сохраняли в тетрадях.

Плакаты со звездами

Увлечение знаменитостями было широко распространено и во времена Советского Союза. Поэтому плакаты с изображением Шатунова, Пугачевой или даже Мадонны можно было приобрести где угодно. Однако, они стояли дороже календариков или открыток, поэтому позволить себе такую коллекцию мог далеко не каждый.

Куклы

Такие коллекции были очень распространены среди девочек, ведь почти на каждый праздник в качестве подарка они получали симпатичную куколку. Ещё более ценной она становилась, если в комплекте шел игрушечный домик или посуда.

Вкладыши из жвачек или фантики

Эти коллекции могут показаться странными или абсурдными, однако в них появляется смысл, если вспомнить о дефиците продуктов в СССР. В частности, сладостей, чье разнообразие не так уж и впечатляло. А вот что производило впечатление, так это вкладыш или фантик от зарубежной конфеты или жвачки.

В Советском Союзе многие дети и даже взрослые обожали коллекционировать самые разные предметы. А вы сами любите собирать что-нибудь? Возможно, у вас есть собственная коллекция чего-нибудь интересного?

Источник материала
Поделиться сюжетом