В Советском Союзе очень редко появлялись продукты из-за рубежа, а если их вдруг удавалось найти – стоили они довольно дорого. К таким вещам относятся не только одежда и еда, но и парфюмы, о которых мечтали многие женщины. Но на то, чтобы купить хотя бы небольшой флакончик французских или итальянских духов, уходило очень много времени и сил. Поэтому многие пользовались одними и теми же отечественными марками.

«Красная Москва»

Большинство людей слышало о них даже в наше время, что уж говорить об эпохе СССР: «Красная Москва» была самой популярной и покупаемой маркой.

Создателем аромата был парфюмер Генрих Брокар, который когда-то подарил императрице восковые цветы, чей запах оценила не только правительница, но и её приближенные. После этого на территории России открылась фабрика по производству этих духов. Завод получил название «Новая заря».

«Злато скифов»

Аромат с очень изящным и загадочным названием получил свою популярность благодаря уникальности и чертам, которые сильно отличали его от привычных отечественных запахов.

В СССР они появились после окончания войны.

«Красный мак»

Это ещё одно детище российского завода Брокара, которое появилось в 1927 году. 

Парфюм отличался своей недоступностью: из-за высокой стоимости позволить его себе могли только настоящие богачи.

«Ландыш серебристый»

Несмотря на широкую популярность, у «Новой зари» всё же были конкуренты. Один из них – фабрика «Северное сияние», которая в своё время выпустила очень модные духи «Ландыш серебристый». 

Благодаря свежему и яркому цветочному запаху получить этот аромат в свою коллекцию хотела почти каждая женщина.

Зарубежным товарам советские фабрики могли предложить качественную и более доступную альтернативу, которая быстро набирала популярность среди населения.

Слышали ли вы когда-нибудь об этих духах? Или, может, даже пользовались?

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом