По статистике, в наше время на каждую 1000 людей, состоящих в браке, приходится около 5,5 разводов. А вот про СССР сложился стереотип, что в те времена семьи не распадались вовсе. Правда ли это и как так вышло?

Несмотря на распространённое мнение, в Советском Союзе процедура развода существовала и даже была очень легкой: для того, чтобы расторгнуть брак, достаточно было просто согласиться на это и урегулировать вопрос с партнером. С 1927 года процесс немного усложнили: теперь развод проводили в ЗАГСе, однако для этого было достаточно и одного из членов семьи. Второй супруг просто получал соответствующее уведомление.

Для сохранения семьи в 1944 году государством было введено обязательство – подавать заявление на развод в газету. По их мнению, из-за общественного давления и порицания пара вполне могла передумать расставаться. Тогда появились импровизированные суды, где ситуацию супругов рассматривали и обсуждали самые обычные люди. Именно они выносили окончательный вердикт, который чаще всего склонялся к сохранению семьи, в особенности, если у пары были дети.

Однако в 1960 году процесс расторжения брака снова был упрощен: пары без детей разводились прямо в здании ЗАГСа, а ситуацию семей с детьми рассматривали на судебном заседании.

Несмотря на крепкий и постоянно развивающийся институт семьи, в СССР супругам всё-таки давали право на собственное решение вопроса. В отличие от современности, когда процесс расторжения брака может затянуться на месяц или больше, тогда его регулировали довольно быстро. 

Какое из этих решений, по вашему мнению, является самым выгодным и рассудительным?

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом