Дружина была актуальной ещё в царские времена, а первые схожие организации появились в 1926 году. В Советском Союзе их количество и вовсе составляло почти 300 тысяч. Но кто такие дружинники и в чём заключалась их работа?

Народный дружинник – это обычный гражданин, который принимает участие в охране общественного порядка. Сейчас таких организаций нет, а узнать о них можно разве что из старых фильмов, где информация, конечно, приукрашена и недостоверна. Зачастую дружинников изображали в сатирическом и ироничном ключе: в кинокартинах «Операция Ы», «Бриллиантовая рука», «Москва слезам не верит» и других.

Само постановление, которое разрешало обычным людям выполнять схожие с полицией обязанности, приняли в 1959 году. Тогда дружины создавали при самых разных предприятиях: колхозах, школах и университетах, домоуправлениях. Определить дружинника можно было по характерным значкам и повязкам.

Они в основном занимались патрулированием улиц, принимали участие в агитациях, проверяли техническое состояние автомобилей и просто контролировали соблюдение людьми общественного порядка. Часто они доставляли разного рода повестки или извещения.

Такой и была жизнь дружинников. Хотели бы вы стать членом схожей организации? Как считаете, они бы пригодились в наше время?

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом