Хотя миф о том, что моды европейского типа в СССР не было довольно прочно засел в головах людей из постсоветского пространства, большинство советских женщин брали пример из прически Брижит Бардо, одежды Софи Лорен и макияжа Вивьен Ли, а следовательно, с чувством стиля у некоторых дам союза точно было все хорошо. Именно поэтому мы представляем вам топ женских модных секретов, которыми пользовались модницы СССР.

Трофеи и мода

Еще в 20-е годы мода женщин СССР не сильно отставала от своего западноевропейского аналога. В 30-е разрыв в стиле становился более ощутимый, из-за жесткой изоляционистской политики. Со всем тем, единственным окном в стиль стран  Запада оставались кинофильмы. Благодаря им, модницы союза аккуратно и нерешительно использовали образы своих кино кумиров.

Diorовский поворот

Первый действительно модный поворот на Запад в СССР состоялся аж в послевоенный период, когда в 1959 году в Москву свою модную коллекцию привез Dior. Ясно, что на показах присутствовали только женщины партийной номенклатуры, тем не менее, новинки французской моды увидел и простой народ – манекенщицы прогулялись по ГУМу, Красной площади и Тишинскому рынку.

Стиляжный мир

К середине 50-х гг. также приходится довольно сильная международная активность советских спортсменов и артистов. Они, представляя Союз за рубежом, привозили домой модную одежду, журналы и аксессуары.

Она была актрисой ...

И хотя советские кинозвезды не были на 100% возвращены в своих модных образах на Запад, однако именно благодаря зарубежным гастролям и фестивалям они частично ретранслировали голливудский стиль в сознание людей СССР.

«Мода – это не то, что существует только в платьях. Мода в небе, на улице. Мода имеет дело с идеями: как мы живём и что вокруг нас происходит». — Коко Шанель
Источник материала
Поделиться сюжетом