Давайте вспомним, какой была средняя зарплата граждан во времена СССР: тогда она составляла всего 130-180 рублей в месяц. Очевидно, что в те времена 5 копеек были гораздо ценнее, чем сейчас. Сейчас люди почти не пользуются «мелочью», но в Советском Союзе она играла чуть ли не самую важную роль. Что же можно было купить всего за пять копеек?

Пирожки и пирожные

В отделе с кулинарией, столовой или кафе можно было приобрести пирожок с любимой начинкой, рогалик, булочку или бублик.

Газированная вода

Одно из любимых воспоминаний детей – уличные автоматы, где продавалась вода в характерных граненых стаканах. Самая обычная минералка стоила всего копейку, а вот любимое всеми лакомство – газировка с двойным сиропом – как раз пять.

Семечки

Их количество измерялось, опять таки, в граненых стаканах. Маленький можно было купить за пять копеек, большой стоил вдвое больше. Однако иногда ценник доходил до двадцати (в зависимости от качества и региона, где собирали урожай).

Зубной порошок

В СССР в основном использовали не зубную пасту, а порошок, который состоял из обычного мела и мятного масла для свежести. Продавали его в картонных коробках или жестяных банках.

Проезд в общественном транспорте

Во времена Советского Союза проезд в автобусе или метро стоил гораздо дешевле, чем сейчас. Пассажиры бросали монеты в специальный ящик и брали для себя билет. В некоторых городах работали кондукторы и контролировали процесс, поэтому их ещё нужно было компостировать.

Источник материала
Поделиться сюжетом