Малина считается прекрасным средством от простуды: чай из этих ягод регулярно используется для лечения симптомов ОРВИ. Однако, не только этим богата малина. Вашему здоровью пригодятся даже её ветки.

Ветки малины способны укрепить организм и ослабить симптомы хронических заболеваний. Обычно они используются для приготовления различных настоев, отваров, чаев. Собирать их лучше перед тем, как куст зацветёт: благодаря этому ветки будут более сочными, а значит, вы получите больше витаминов и полезных веществ из них. Если хотите сделать напиток с ветками малины ещё более полезным, добавьте в него мяту, мелиссу или мёд.

Чтобы приготовить чай из веток малины, измельчите их, положите в кастрюлю и залейте водой. Дождитесь, пока жидкость закипит и врите ещё 20 минут. После снимите с плиты и оставьте под крышкой на ночь. Процедите чай и выпейте на протяжении 24 часов.

Для отвара проделайте то же самое: измельчите ветки и поместите в кастрюлю. Не забудьте предварительно их помыть. В небольшом количестве воды прокипятите будущий отвар 10 минут. Оставьте настаиваться на 30 минут и пейте до еды три раза в день. Отвар обычно используют при кашле.

Настой, который избавит вас от изжоги и кашля, готовится так: ветки вместе с листьями заливают кипятком и оставляют на 15 минут. Перед этим ёмкость с настоем укрывается толстой тканью для большего эффекта. После напиток процеживается, к нему добавляют мёд, лимон или свежие ягоды малины.

Не забывайте, что самолечение может быть опасно для вашего здоровья! Перед употреблением чего-либо или при возникновении каких-либо симптомов, обязательно обратитесь к врачу!

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом