С детства нам говорят о том, как важен для организма кальций и насколько он полезен. Безусловно, это утверждение правдиво, но имеет некоторые условности. О них вы сегодня и узнаете.

Чтобы правильно балансировать количество кальция в организме, нужно знать, где его брать, в какой пище он содержится и как усваивается. Например, из продуктов растительного происхождения он усваивается плохо из-за фитиновой кислоты и клетчатки, предотвращающим его всасывание. Также организм недополучает кальций, когда продукты с ним подвергаются долгой термической обработке.

Ваш ежедневный рацион должен обязательно содержать продукты, богатые белком, жиром, витаминами Д3, С и А и такими элементами, как селен, цинк и магний. Это важно, потому что кальций усваивается благодаря контролю гормонов щитовидной железы – паратгормоном и витамином Д. Поэтому, чтобы вы получали достаточное количество кальция, последнего должно быть много.

Старайтесь избегать действий, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Это употребление алкоголя, кофе, газировок, колбас и копченостей, курение. Также постарайтесь есть меньше соли.

В каких же продуктах содержится кальций? Кроме молочки, к таковым относятся все бобовые, миндаль, грецкий орех, шпинат, кунжут, ревень, зелёный салат, краснокочанная капуста, сардина, креветки и скумбрия. Если хотите насытиться кальцием, употребляйте эту пищу, но не переусердствуйте: норма этого микроэлемента для взрослого человека составляет 1000 мг в сутки.

И помните, никогда не занимайтесь самолечением. Обсуждайте свой рацион с квалифицированным врачом и не времените с визитом, если вас что-то беспокоит. Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом