С самого детства, благодаря нашим бабушкам, дедушкам и родителям, мы привыкли делать заготовки на зиму. Без них не обходится ни один год: каждое лето и осень мы закатываем в банки овощи, фрукты и компоты. Из-за этого появилось большое количество мифов о консервации, самые распространённые из которых мы развенчаем сегодня.

Консервированные фрукты и овощи менее полезные. Поговаривают, что из-за консервации продукты почти полностью теряют все витамины, минералы и микроэлементы, которые в них содержались. Однако, это не совсем так. Действительно, некоторая часть их исчезает, однако, мы всё ещё получаем пользу при употреблении той или иной консервации. Например, витамин С из-за термической обработки может разрушиться, но такие вещества, как бета-каротин и ликопин наоборот, усвоятся гораздо лучше. Именно они содержатся в любимых многими помидорах и других красных овощах. Кроме того, структура некоторых элементов и вовсе не повреждается: их мы получаем в тех форме и количестве, в которой они были изначально. К таким относятся Кальций и Магний.

Консервацию можно есть при заболеваниях желудка. Почему-то большинство считает, что консервацию можно употреблять, если вы страдаете гастритом или язвой. Но это как раз категорически не так. Как бы вы не любили маринованные огурцы или помидоры, их лучше не трогать, так как такие продукты могут не только ухудшить состояние желудка, но и усугубить течение болезни.

Магазинная консервация некачественная. Конечно, домашняя еда всегда лучше покупной, но это не значит, что во всех консервациях из супермаркета фрукты и овощи имеют плохое качество. С испорченными продуктами просто не получится сделать заготовку. Всё из-за способа их обработки.

Из-за консервации портится аппетит. Почему-то люди думают, что маринованные овощи и фрукты нельзя есть, чтобы не ухудшить себе аппетит. Однако, диетологи говорят обратное: консервация ускоряет обмен веществ. Но есть её лучше в первой половине дня, так как если вечером употребить консервированные овощи, утром можно пострадать от отечности, причиной которой станет большое количество соли.

Консервацию придумали недавно. Это отнюдь не так. Этим способом сохранить еду пользовались еще до нашей эры. Доказательством этого служит находка учёных на месте гробниц фараона Тутанхамона: запечатанная смолой посуда, куда в те времена помещали еду, чтобы она дольше хранилась.

А вы любите консервированные овощи и фрукты?

Источник материала
Поделиться сюжетом