Такой продукт, как кефир активно пропагандируется к употреблению диетологами, врачами и, конечно, маркетологами. Но правда ли он такой полезный, как о нём говорят? Сегодня мы разберёмся в этом вопросе.

В состав кефира входят многочисленные витамины: С, А, РР, D и группа В (В1, В2, В5, В6, В9, В12). Кроме того, в нём содержатся такие полезные вещества, как холин и бета-каротин, а также микроэлементы цинк, железо, йод, фосфор, кальций, магний, натрий, селен, хром, марганец и фтор. В сочетании все эти вещества очень положительно влияют на наш организм: стабилизируют кислотный баланс, помогают работать желудочно-кишечному тракту, укрепляют иммунитет и делают кровь чище. А если выбрать не очень жирный кефир, он понизит уровень холестерина и станет профилактикой атеросклероза, не позволяя бляшкам в сосудах появляться.

Кефир хорошо помогает людям, у которых проблемы с пищеварением. Благодаря ему легче усваивается другая пища, а в следствии – снижается вероятность возникновения воспалений в кишечнике, геморроя и даже рака. Этот напиток можно употреблять в любое время суток, даже перед сном. В наше время даже появился кефир с экстрактом лаванды, который помогает уснуть. Такой напиток специально предназначен для употребления поздним вечером. Кроме того, в тёмное время лучше усваивается кальций, а триптофан, который сам по себе содержится в кефире, тоже благотворно влияет на способность заснуть.

Примечательно, что кефир можно даже людям с непереносимостью лактозы, ведь она в этом напитке превращается в молочную кислоту, которая гораздо лучше воспринимается нашим организмом. Однако, несмотря на все плюсы кефира, он полезен не всем.

Например, его ни в коем случае нельзя пить людям, страдающими хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а именно – гастритом и язвой. Также кефир нельзя употреблять при отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях.

При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности и место, где изготовлен напиток! Если оно находится очень далеко от вас, значит в кефире содержатся различные химические и не очень полезные добавки, продлевающие срок годности. Запомните: напиток, который не был вскрыт и куплен в магазине, должен хранится не дольше двух недель. Вскрытая же упаковка должна стоять в холодильнике не дольше трёх-четырёх дней.

А вы любите кефир? Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом