Специфика этого растения в особом уходе. Примерно за неделю до сбора листьев прекратите полив и подкормку вашего растения. Из листьев выдавливают сок и на его основе делают различные настойки, экстракты и мази. Вымойте и высушите листья, а потом отправьте их в холодильник на 1 неделю. После такого хранения они готовы для изготовления лечебных средств. Сок суккулентов обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, заживляет раны.

Рецепт приготовления:

От заложенности носа

Используйте свежий, чистый сок или разбавьте его кипяченой водой. Также, нужно учитывать, что разбавлять его нужно в соотношении 1: 1 для детей до 6 лет, или вы можете использовать чистый сок суккулента для лечения взрослых. Закапывайте в нос по несколько капель лекарства два раза в день. Другой метод – смочить ватный тампон или палочку и смазать слизистую носа вместо того, чтобы капать.

Простуда

Смешайте сок каланхоэ с медом 1: 1 или 1: 2 с соком клюквы и принимайте 1 ст. ложку этого лечебного средства дважды в день за полчаса до еды. Эта процедура повышает иммунитет, добавляет витамины и необходимые микроэлементы в ваш организм, а также качественно снимает симптомы при лечении простуды.

От трофических, варикозных, посттравматических язв и пролежней

Разведите сок каланхоэ с 1% раствором новокаина. Приложите влажную марлю к поврежденной поверхности. Такие мокрые повязки нужно ставить два раза в день. Используйте сок каланхоэ для лечения пролежней, ожогов, гнойных язв и ушибов.

Алоэ вера

Алоэ имеет множество уникальных особенностей. Например, соки этого растения могут бороться с бактериями (стафилококками и стрептококками) и хорошо заживлять раны. Еще одно полезное свойство растения – синтез молодых белков – эластина и коллагена. Косметическая промышленность активно использует этими качествами алоэ и выпускает антивозрастные кремы на его основе, которые замедляют старение кожи и разглаживают морщины.

В случае конъюнктивита

В аптечный капельный раствор добавить сок растения (1 капля). Следуйте инструкциям по применению.

Простуда

Сок 300 г. с листа алоэ смешать с 3 ст. ложка меда и 3 ст. медицинского спирта. Принимать по 1 чайной ложке трижды в день перед едой.

От насморка

Из листьев выжать свежий сок, развести охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:10. Капать 2-3 раза в день до улучшения состояния.

От кашля

Сделайте смесь из полстакана сока алоэ, 3 столовых ложек меда и 50 г сливочного масла. Препарат принимают по 1 ст. два раза в день перед едой.

Помните, каким бы полезным не был тот или иной продукт, перед постоянным его использованием нужно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом