Частенько в детстве бабушки и мамы говорили нам есть горячий суп, ведь если не употреблять жидкое, это может грозить серьезными проблемами со здоровьем. Но так ли это на самом деле? Может, всё совсем наоборот?

Самой идеальной консистенцией для пищи является кашица, хотя это и не очень критично. Но стоит отметить, что жидкая еда типа супа – далеко не самый выгодный вариант с точки зрения переваривания. Обычно продукты расщепляются с помощью слюны ещё во рту, но во время употребления жидкостей она не выделяется, а значит, переваривается не так хорошо.

Если же суп или борщ будет сильно горячим, это ещё и нанесет вред. Нормально ферменты в желудке действуют только при температуре, равной телу: от 36 до 39-40 градусов. Если пища будет иметь температуру выше, процесс переваривания затормозится или прекратится вообще, а значит, слишком горячее есть ни в коем случае нельзя. 

И что важнее, такая еда может запросто обжечь вам желудок, ведь она буквально сварит клетки пищеварительного тракта. А если делать так постоянно, рано или поздно вы действительно заработаете проблемы. И гораздо более страшные, чем если бы вы исключили жидкую пищу из рациона вообще. 

Теперь вы знаете, что польза горячей жидкой пищи – всего лишь выдумка, потому не будете делать глупых ошибок по указке окружающих. Будьте здоровы!

Источник материала
Поделиться сюжетом