Пониженное артериальное давление – частая и распространённая проблема. Она не всегда свидетельствует о проблемах со здоровьем, а может быть результатом обычного стресса, недосыпа или проявится из-за резкой смены погоды. Сегодня мы расскажем, как быстро и без лекарств повысить давление.

Однако, обязательно следует обратить внимание на следующие симптомы: слабость, головокружение, близкое к потере сознания, тошнота, озноб, помутнение зрения и потливость. Если вы замечаете их за собой, немедленно обратитесь к врачу. Причиной могут быть как обычные волнение или обезвоживание, так и гормональный сбой или инфаркт миокарда.

В некоторых случаях стоит и вовсе вызывать скорую помощь. Если помимо пониженного давления у человека наблюдается повышенная потливость, липкая и бледная кожа, учащенное дыхание и пульс, медлить ни в коем случае нельзя. Эти симптомы свидетельствуют об острой артериальной гипотензии, которая угрожает жизни пациента.

В случае, если вы не успели посетить врача или пониженное давление является вашей индивидуальной особенностью, вам пригодятся некоторые приёмы, которые помогут стабилизировать состояние в домашних условиях.

Солёная еда. Обычная поваренная соль или хлорид натрия прекрасно повышает давление. Потому, чтобы справиться с вашей проблемой, достаточно съесть всего пару консервированных огурцов или несколько кусочков солёного сыра. Однако, так нельзя делать постоянно (особенно пожилым людям), так как переизбыток натрия может навредить сердцу.

Вода. Выпейте пару стаканов воды: она увеличит объём крови, а значит и давление на сосуды.

Компрессионные чулки. Несмотря на то, что этот элемент одежды предназначен для лечения варикоза, он пригодится и для повышения давления. Чулки уменьшат объём крови в ногах, но увеличит в других частях тела, где находятся основные сосуды.

Кофе. Самый распространённый способ повышения давления – обычный кофе. Благодаря содержащемуся в нём кофеину артериальное давление быстро повысится, однако, только в том случае, если вы его почти не употребляете.

Специальная поза. Если вы сидите, закиньте одну ногу на другую. Такая поза будет иметь аналогичное компрессионным чулкам действие. Также можно поставить одну ногу на возвышение (стул или скамья) перед собой и максимально наклониться всем телом вперёд.

И помните, никогда не занимайтесь самолечением! Если вы замечаете, что вам стало хуже, обязательно посетите врача!

Источник материала
Поделиться сюжетом