Все мы помним старый народный метод лечения различных болезней – йодную сеточку, которую советовали наши мамы, а им – бабушки. Считалось, что она помогает практически при любых недугах, однако, так ли это на самом деле?

Йодотерапия стала активно использоваться больше ста лет назад: доктор, который изобрел этот метод, считал, что йод, проникая через кожу в организм, может бороться с болезнями и останавливать их развитие. Обычно это вещество используют в качестве антисептика, который обеззараживает и заживляет ранки. Также он положительно влияет на кровообращение.

Йодную сеточку сделать очень просто: ватную палочку обмакните в растворе и нарисуйте ею сетку на коже. Стороны каждого квадратика должны равняться примерно 1 сантиметру. Однако, хоть такой метод лечения выглядит довольно безобидно, стоит быть с ним осторожнее, ведь йод может вызвать аллергическую реакцию. Чтобы такого не случилось, нарисуйте где-нибудь на руке тоненькую полоску: если вокруг этого места не образуются волдыри или покраснения, вы можете ничего не бояться.

Не нужно проводить такие процедуры слишком часто, достаточно одного раза перед сном. Также помните, что кожа должна быть сухой и без повреждений.

Лучше всего йодная сетка поможет заживить раны или ушибы, убрать синяки. Но перед этим охладите кожу чем-нибудь, чтобы снять отёк. Йодотерапия может помочь и при простуде: достаточно нарисовать сеточку на носу, но осторожно, чтобы не обжечь кожу. Чтобы избавиться от сухого кашля, нарисуйте её на груди. Полезной она будет и при варикозе, болях в суставах или мышцах, растяжении связок, ангине и даже мастите.

Конечно же, полностью заменить настоящие лекарства этот способ не сможет, однако облегчит ваше состояние. Насколько полезна йодная сетка по вашему мнению? Пользуетесь ли этим методом?

Источник материала
Поделиться сюжетом