Весна – то самое время, когда всё начинает потихоньку оживать и расцветать. Вокруг появляется множество растений, которые могут быть очень полезны для нас благодаря ряду своих особенностей и свойств. Среди них и крапива, которую рекомендуют собирать именно весной.

Хоть её и не принято принимать в пищу, крапива является источником множества полезных витаминов и микроэлементов. Её листья помогают существенно улучшить пищеварение и обмен веществ, а также бережет от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это растение пригодится людям с сахарным диабетом, ведь в крапиве содержится вещество под названием секретин, благодаря которому инсулин вырабатывается чаще. 

Кстати, даже лимон существенно проигрывает крапиве в количестве витамина С: она с легкостью восполняет дневную норму и очень полезна для профилактики различных простудных заболеваний.

Также она является одним из лучших кровоостанавливающих средств, благодаря витамину К, который способствует свертываемости крови. А порошком из высушенных листьев крапивы можно обрабатывать различные ранки и язвы. Отвар крапивы очень пригодится страдающим от астмы, дизентерии, болезней печени и почек.

Крапива помогает, если нужно избавиться от перхоти, заболеваний кожи головы или укрепить волосы и защитить их от выпадения. Для этого 150 грамм листьев крапивы (сухих или свежих) заливают литром кипятка, добавляют туда ложку мёда и настаивают на протяжении часа. Позже сцеживают, растворяют отвар в ёмкости с водой, где собираются мыть голову и полощут волосы без шампуня. 

Крапива – безусловно, очень полезное растение. Но прежде, чем использовать и пробовать что-либо на себе, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник материала
Поделиться сюжетом