Практически все травы обладают сразу несколькими лечебными эффектами - в этом их преимущество перед искусственными химическими веществами. Есть много трав, которые обладают антисептическим и антибактериальным действием.

Алтей. Антисептическое действие алтея (кореньев) не такое сильное, как у других растений, но оно содержит много слизи, поэтому хорошо борется с сухостью слизистой носа и горла. Алтей также снимает кашель и раздражение горла. Для отвара из корня алтея ничего кипятить не нужно. Измельченные ингредиенты (сам корень) нужно просто залить стаканом теплой воды и дать настоятся в течении получаса, периодически помешивая.

Дуб (кора) – кора дуба, наоборот, используется тогда, когда необходимо подсушить слизистую оболочку. Дуб хорошо снимает воспаление и дезинфицирует. Для приготовления нужно: 1 ст. л. коры отварить в стакане воды приблизительно 20 минут.

Ива (кора). Кора ивы в своем составе имеет большие запасы салициловой кислоты и минеральные вещества. До того, как изобрели все нам известный аспирин, отвар коры ивы был самым важным противовоспалительным и антисептическим веществом в медицине. Ивовый чай можно пить и как жаропонижающее.

Зверобой (трава). Зверобой также хорошо заживляет раны и снимает воспаление.

Календула (цветы). Для приготовления настоя 2 части цветков заливаются кипятком и выдерживаются 2 часа. Помимо антисептических свойств, календула обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Лимон. Лимонный сок используется для дезинфекции кухонной утвари, препятствуя размножению бактерий. 

Лук - универсальное дезинфицирующее средство. Это натуральный антибиотик, безжалостный против стрептококков, туберкулеза и краснухи. 

Помните, каким бы полезным не был тот или иной продукт, перед постоянным его использованием нужно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Источник материала
Поделиться сюжетом