Наши предки издавна поправляли своё здоровье с помощью трав, и, конечно, они точно знали, какая лучше подойдёт в той или иной ситуации. Сегодня мы расскажем о некоторых растениях, которые максимально полезны для вашего сердца.

Боярышник. Об этом средстве слышали, кажется, все. Всё потому, что он почти универсален, так как помогает при самых разных заболеваниях сердца: аритмия, тахикардия, сердечно-сосудистый невроз и другие. Чтобы помочь своему главному органу, вам нужно будет приготовить специальный отвар, который благоприятно повлияет на весь организм, успокоит вас и уравновесит кровообращение. Рецептов два: столовую ложку сбора из боярышника залейте 200 миллилитрами кипятка и варите на слабом огне, пока жидкости в ёмкости не станет в два раза меньше; или плоды боярышника залейте холодной водой и подержите пол часа на водяной бане, после всё процедите.

Пустырник. Он поможет вашим сосудам, нормализует ритм сердца и артериальное давление. С его помощью кислороду будет легче добираться до сердца, а вы почувствуете себя значительно спокойнее. Но будьте осторожны, это успокоительное гораздо сильнее валерьянки. Кроме того, оно может не уживаться с анальгетиками или препаратами от бессонницы. Для отвара 15 грамм измельченного пустырника залейте 200 миллилитрами кипятка. Подождите, пока всё остынет и процедите. Принимать нужно по 2 столовые ложки каждый день по три раза.

Мелисса. Она расслабит и успокоит организм, снимет все спазмы. Справится с тахикардией и аритмией, кардионеврозом. Для отвара одну столовую ложку засушенных листьев растения залейте 500 миллилитрами кипятка, оставьте на час, а потом процедите. Принимайте по 170 миллилитров 3 раза в день. 

Крапива. Это растение укрепит ваши сосуды, снизит уровень холестерина и значительно улучшит состав крови. Для приготовления отвара 5 столовых ложек засушенных листьев залейте 500 миллилитрами холодной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите ещё пять минут, после остудите. Принимать следует 3 раза в день по 100 миллилитров.

Зелёный чай. Куда же без него, ведь именно это растение способно сильно укрепить ваше сердце. Этот вид чая снизит уровень холестерина и очистит кровеносные сосуды. Однако, чтобы его действие было максимально полезным, покупайте только качественные листья, а не дешевые пакетики. Кроме того, не пейте больше трёх чашек в день. 

Тем не менее, главное – помнить, что перед тем, как на постоянной основе принимать определённые продукты, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник материала
Поделиться сюжетом