Сердечно-сосудистые заболевания – дна из наиболее популярных причин обращения к врачу для людей любого возраста. Тем не менее, большинство считает, что их эта проблема не касается. Однако мифы о болезнях сердца по-прежнему очень стойкие и широко распространенные.

Миф 1. Здоровый образ жизни на 100% защищает от болезней сердца

Спортивный образ жизни и правильная диета могут сделать лучше само качество жизни, но они не дают таких точных гарантий. Риск сердечных заболеваний увеличивается за счет нескольких неконтролируемых факторов – например: возраст, пол и факторы генетики.

Миф 2. Болезнь сердца является генетической

Есть факторы риска, которые человек может контролировать, например: диета, курение и спорт. Однако ожирение, хронический стресс и курение также могут вызывать заболевания, даже при лучшей наследственности. 

Миф 3. Болезни сердца поражают только пожилых людей

К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания начинаются у многих молодых людей. Особенно уязвимы подростки, которые не следят за своим образом жизни и те, у кого есть наследственная предрасположенность к сердечным заболеваниям в семье.

Миф 4. Мне плохо, когда у меня повышенный холестерин или высокое кровяное давление

Это одна из самых распространенных ошибок. Высокий холестерин не влияет на самочувствие. У большинства людей нет высокого кровяного давления. Вы можете проверять уровень холестерина и артериальное давление не реже одного раза в год, чтобы получить своевременную медицинскую помощь.

Миф 5. Бокал вина защищает от болезней сердца

Новое эксперименты показали, что малые дозы алкоголя в день, например стакан вина, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Тем не менее, никто не может определить, сколько алкоголя можно безопасно употреблять конкретно вам. Слишком большое количество может отравить клетки сердца и вызвать страшные последствия. 

Миф 6: Сон на левом боку вредит сердцу

На самом деле ваша поза во время сна никак не влияет на работу сердца, даже при сердечных заболеваниях. Просто спя слева, вы чувствуете биение вашего сердца.

Миф 7. Похудание не помогает сердцу

Исследования показывают, что лишение только 9 процентов вашего лишнего веса, улучшает несколько параметров сердечно-сосудистой системы: уменьшается толщина сердечной мышцы, улучшается функция сердечного насоса.

Миф 8. Отказ от курения от инфаркта не спасет

Дым от сигарет вызывает спазмы сосудов и учащение пульса. Следовательно, курильщики чаще страдают сердечными заболеваниями. Не следует также забывать, что табачный дым вреден и для здоровья «пассивных» курильщиков. 

Миф 9. Вегетарианская диета защищает от атеросклероза

Международный проект по исследованию атеросклероза показал, что вегетарианцы страдают таким же атеросклерозом, как и потребители мяса.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом