Еще в середине прошлого века диетологи установили, что идеальным временем последнего приема пищи является 18.00. Современная наука вносит в это время некоторые коррективы, однако опасность быстрого набора веса при неправильном режиме питания остается. Почему?

Давайте будем разбираться вместе!

В процессе эволюции человек был запрограммирован на сильное понижение активности ночью. Думаю, ни для кого не будет большим секретом, что во время сна метаболизм, как и все биологические процессы в организме максимально снижаются. А теперь представьте, что ваш желудок спокойно готовится ко сну, уменьшается выделение желудочного сока, замедляется обмен веществ, а вы в это время закидываете сковородку жареной картошки и майонезный салат!

Как бы он не старался, заработать на полную силу не получится. Результат – пища останется непереваренной. Полезные свойства продуктов будут теряться, поскольку они не до конца переварятся и не попадут в кровь, а превратятся в шлаки и токсины.

Однако, и это не самая большая проблема еды перед сном, особенно если вы едите на ночь продукты богаты углеводами. Это повлечет поднятия в крови глюкозы, которая в свою очередь влияет на гормональный баланс организма.

Если в течение дня вы много двигались или провели тренировку, а калории, съеденные перед сном, укладываются в дневную норму, то вреда для организма такой "ночной жор" не принесет.
Источник материала
Поделиться сюжетом