На протяжении веков Япония была относительно закрытой страной, которая открылась миру только в конце XIX ст. Сегодня это одна из передовых экономик мира, со средней длительность жизни населения – до 82 лет. В этой стране больше всего людей празднуют свое 100-летие. Следует отметить, что каждый 100-летний японец здоров, активен и счастлив.

Ученые, изучавшие продолжительность жизни граждан страны восходящего солнца во второй половине 20 века, говорят, что секрет кроется в сочетании нескольких факторов.

Рацион жителей Японских островов достаточно сбалансированный, питательный и низкокалорийный. Основной компонент японской диеты — это, конечно же, рис. Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и минералов. Рис благотворно влияет на пищеварение и помогает эффективно регулировать массу тела. Этот продукт даже считается отличным питательным косметическим средством, делающим кожу японских женщин такой сияющей, светлой и молодой.

Вторая по важности часть японской кухни – морепродукты. Япония — это на сто процентов морское государство, поэтому потребление различных водных организмов и водорослей совершенно логично. Рыба богата жирными кислотами омега-3, которые важны для сохранения молодости и красоты, йодом и фосфором, благотворно влияющими на щитовидную железу и нервную систему. Витамины A, B и D питают и лечат все системы организма.

Японцы также едят большое количество соевых продуктов, таких как молоко, соус и сыр (тофу). Соя содержит белок, который является строительным материалом для наших мышц. Тофу едят сырым в супах и салатах, а также жарят и запекают. А из соевого сыра можно приготовить прекрасные десерты!Японцы более мобильны, чем многие другие народы. Они тренируются, катаются на велосипеде и совершают длительные пешие прогулки.

У японцев выход на пенсию не ассоциируется с концом активного периода их жизни. Для них вторая жизнь только начинается!

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом