Одной из самых известных отличительных черт жителей Испании является обязательный послеобеденный отдых – сиеста. В это время в стране почти никто и ничего не работает: закрываются кафе, бары, магазины и супермаркеты. Сегодня вы узнаете, что представляет собой сиеста и зачем она нужна.

Следует отметить, что сиеста – не исключительно испанская традиция. Обычай спать после обеда встречался ещё в Древнем Риме и в целом в странах Средиземноморья. Интересно, что это был не просто отдых, а целая полноценная часть культуры.

Сейчас сиеста – это часть распорядка дня в Испании, и её они считают исключительно своим изобретением. Хотя, как уже известно, это не так. Тем не менее, такие послеобеденные перерывы стали настоящим символом целого государства, который символизирует размеренность и расслабленность. 

Начинается сиеста в Испании около часа дня или в полдень. В это время целые города будто бы вымирают: прекращают работу даже аптеки и гипермаркеты. Причина этому – не только стремление отдохнуть посреди рабочего дня, а и очень жаркая погода, которую очень трудно вытерпеть в это время суток.

В наше время сиеста стала не только исконно испанской традицией. Она стала популярной как минимум в колониях этой державы. А помимо них, к сиесте присоединилась ещё и Португалия, где можно найти даже целую Ассоциацию, посвященную ей.

Её участники пропагандируют, что в наше время, когда жизнь проходит в слишком быстром ритме, а все люди живут в стрессе и постоянной спешке, сиеста необходима любому.

А вот в США и странах СНГ сиеста почему-то не прижилась. Здесь, если кто-то решит отдохнуть посреди рабочего дня, получит славу ленивого и плохо работающего человека, а не того, кто поддерживает испанские обычаи.

А как вы считаете, нужна ли в вашей стране сиеста?

Источник материала
Поделиться сюжетом