Еще со времен школы мы знаем, что самая большая пирамида в мире находится в Египте и носит название Пирамида Хеопса (Хуфу) или Великая пирамида Гизы. Скорее всего, это действительно самая большая из египетских пирамид. Но оказывается, есть еще более впечатляющие сооружения.

На гигантском холме недалеко от мексиканского города Пуэбла расположена католическая церковь Пресвятой Богородицы. Однако, этот холм-гора не природного происхождения, а древняя пирамида племени тольтеков. Она называется Чолула или Тлачиуальтепетль («искусственная гора») и в два раза больше пирамиды Хеопса и в четыре раза больше площади основания.

Неизвестно, кто построил эту пирамиду 2300 лет назад и знали ли древние строители, что используемая ими глина поможет растениям скрыть пирамиду от посторонних глаз. Эрнан Кортес не сразу заметил пирамиду и разрушал города один за другим. И только в 1910 году местные жители открыли пирамиду всему миру.

Пирамида Чолула сегодня считается одним из крупнейших построек в истории человечества. По строению похожа на пирамиду Солнца. Высота пирамиды составляла 63 метра. Борта каждого основания были длиной в полкилометра. Объем архитектурного шедевра составлял почти 3 миллиона кубометров. Основание этой пирамиды в четыре раза больше, чем основание Великой пирамиды в Гизе. Размер основания 450 х 450 м. Сегодня большая пирамида Чолула почти полностью скрыта под землей и напоминает большую гору.

Археологи обнаружили более 400 человеческих останков, захороненных внутри и вокруг Чолула. Такие свидетельства указывают на то, что пирамида использовалась в качестве места религиозных поклонений и жертвоприношений. Пирамида стала заброшенной примерно в 7 или 8 веке. Хотя в основном мы слышим о пирамидах Египта, пирамиды есть по всему миру.

Стоит отметить, что по параметрах высоты пирамида Хеопса по-прежнему превышает Великую пирамиду Чолулу и, следовательно, носит звание самой высокой пирамиды в мире. Сегодня ее высота около 138.75 м., но по параметрах объёма и ширины основания Чолулу значительно превышает пирамиду Хеопса.

Источник материала
Поделиться сюжетом