Разговорный язык наций и народов умирает быстрее, чем когда-либо. По оценкам ЮНЕСКО, к 2100 году половина из 6700 языков мира исчезнет. Сегодня, один язык в мире умирает каждые две недели, а многие языки, которые все еще используются, находятся под угрозой полного исчезновения. Это пугает, потому что с исчезновением языка исчезает и исконная культура носителей языка. Могут быть утеряны как оригинальные, так и самобытные познания конкретного народа о мире и природе.

Коренные народы жили в определенных природных экосистемах на протяжении тысячелетий и выработали самобытное мировоззрение: легенды, мифы и оригинальные, а иногда бесценные методы лечения заболеваний. Без множества литературных источников люди теряют важные знания из области науки и медицины.

Язык аборигенов

Язык аборигенов находится под угрозой исчезновения в Северной Австралии. По данным Департамента коренных народов Австралии, в конце 18 века, когда первые поселенцы прибыли из Европы, в Австралии было 250 различных языков коренных народов и диалектов языка. Сейчас на них уже не говорят более половины населения коренных народов Австралии. Наиболее уязвимыми языками аборигенов являются Магати Ке и Амурдаг.

Калавайя

Жители Андского (Боливийского) Калауэя работали целителями еще со времен Империи инков и хранили секретный язык, содержащий информацию о тысячах трав. Этот язык передаётся из поколения в поколение, но сейчас на нем говорят около 100 человек.

Ючи

Этот язык трудно идентифицировать на других языках. Большая часть аборигенов Америки говорила на нем регулярно, но в начале 20 века язык Ючи начал исчезать. Это было связано с тем, что коренные американцы говорили на своем родном языке в государственных школах и университетах, но индейцев начали наказывать за это. В 2005 году осталось только пять человек, говорящих на Ючи.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом