Конечно, светофор — это не тот предмет, чтобы говорить, что он какой-то оригинальный. Тем не менее, изобретательные японцы и тут нашли чем можно удивить весь остальной мир. Их светофоры могут привести в замешательство неподготовленного туриста. Здесь редко где можно встретить знакомый и понятный всем зеленый цвет светофора. Но синий, синий – пожалуйста!

По правилам дорожного движения не идти на красный цвет светофора – это то, что знают все школьники. Но в Японии обычные правила не работают. Или они работают, но не совсем так, как принято во всем мире. Например, иностранные водители, скорее всего, будут отвлекаться на синий свет светофора! Нет, не все так страшно: синий в Японии это тот же зеленый, как и везде. Только адаптировано под японские реалии.

Дело в том, что в Японии много веков назад было всего четыре цвета: черный, белый, красный и синий. Например, зеленый цвет был отмечен тем же словом, что и синий - «ао». Впервые оттенки зеленого и других цветов получили свое название только в 12 веке и то не все цвета!

Поэтому в век технологического развития возникло множество проблем на этой почве. Первые официальные документы, регламентирующие установку светофоров по стандарту, описали зеленый цвет словом «ао» - «синий». Необходимо было следовать инструкциям этого документа. Итак, в Японии появились синие светофоры.

В 1973 году правительство попыталось изменить ситуацию. Был найден компромисс, отвечающий международным стандартам и не создающий для туристов проблем при соблюдении правил дорожного движения. На светофорах стали использовать «оттенок зеленого, максимально приближенный к синему». Так что чисто с технической точки зрения японские светофоры зеленые. Но как же от этого недоумевают гости Японии.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом