Места на нашей планете, которые не принадлежат ни одному государству
Места на нашей планете, которые не принадлежат ни одному государству

Места на нашей планете, которые не принадлежат ни одному государству

Ничейная земля – это местность, которая не принадлежит ни одному государству в мире. В прошлом целые континенты были ничейными, но после географических открытий и колонизации европейцами на планете осталось всего пять таких регионов: что это за земли и почему они остались сиротами?

1. Бир-Тавиль

Он занимает площадь 2060 км2 и расположен на кордоне Судана и Египта. Как ни странно, обе страны воздерживаются от владения Бир-Тавилем и стараются отдать друг другу ненужные территории. Закрытие региона связано с британской колониальной политикой, которая практиковалась в обеих африканских странах в 19 веке. В 1898 году британцы разделили египетско-суданскую границу по 22 параллели.

2.Горня Сига

Лесистая местность на пересечении Сербии и Хорватии всего в 7 км2. После распада Югославии регион стал ничейным. Количество территориальных споров между этими независимыми государствами не уменьшилось и сегодня. От «Горня Сиг» постоянно отказываться как Сербия, так и Хорватия, чтобы не потерять права на более «жирные» спорные территории.

3. Антарктида, Земля Мэри Бэрд

Антарктида является общественным и нейтральным регионом в соответствии с Конвенцией 1959 года. Здесь разрешена только научная деятельность. Но многие страны имеют свои территориальные претензии к Антарктиде. Если договор будет расторгнут, континент просто разделят на части.

4. Западная Сахара

Территория площадью 266 800 км2! Он сопоставим с площадью Новой Зеландией, Италией или Соединенным Королевством Великобритании и расположен в Северо-Западной Африке. Хотя 96% региона покрыто пустынями, Западная Сахара богата нефтью, железом и фосфитами, что делает ее очень привлекательной для граничащих с нею стран.

5. Риф Скарборо

Два острова в Южно-Китайском море площадью 150 км2. Они богаты нефтью и газом, что делает их камнем преткновения между Китаем, Вьетнамом, Филиппинами, Малайзией, Брунеем и Тайванем. Населения здесь нет. Официально Риф Скарборо не является территорией ни одного государства. Но как более сильный конкурент Китай почти взял под контроль эту территорию.

Слышали до этого что-то о ничейных землях? Надеемся вам было познавательно и интересно.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом