Аляска — это непростая судьба. В этом регионе есть город, который когда-то был важной военной базой, но сегодня, все население бывшей базы проживает в одном здании, хотя оно и является крупнейшим в штате.

Whittier был основана в 1943 году, когда американские военные решили построить военную базу в бухте, которая даже зимой не замерзает полностью. В то время сюда можно было попасть только вплавь, поэтому военные вырезали в горах пятикилометровый туннель, чтобы связать базу с цивилизацией.

Whittier расположен в невероятно красивом месте, в окружении заснеженных гор, ледников и озер. Однако армию привлекали не эти красоты, а большая бухта, где был построен порт для больших торговых судов и военных кораблей.

Рядом находятся 14-ти этажное здание Begich Towers (самая высокая и большая на Аляске), названных в честь конгрессмена от штата Аляска Ника Бегича. Здание было сконструировано инженером Энтони Андерсеном. Здесь были жилые помещения, спортивные и развлекательные объекты, госпиталь, прачечная, библиотека, кино, полицейский участок и даже церковь.

Все военные планы обрушились 27 марта 1964 года во время самого сильного землетрясения в истории США. В результате такого катаклизма, цунами и оползня 13 человек погибли, несколько технических сооружений в порту были полностью уничтожены, а высокие постройки Begich Towers были очень повреждены. Затем армия решила уйти из Whittier. Но докеры и сервисные компании остались.

База осталась заброшенной. И до сих пор находится в таком состоянии (не снесено из-за большого количества асбеста в материалах), а Begich Towers были отремонтированы и теперь используются для нужд всего города – всего в ней сейчас проживает около 217 человек. Это единственный город в США, где все живут под одной крышей.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом