Этот уникальный народ кажется застывшим во времени в наиболее разумном смысле этого слова, потому что они живут только сегодняшним днем. Параханы не имеют представления о вчерашнем и завтрашнем дне, они не ведут календаря, не запасают еду, а сон воспринимают как одну из самых важных проблем в жизни. У этих аборигенов принято бояться сна, каждые два года они меняют свое имя и считают себя самыми счастливыми людьми на планете.

Пираханы, или племя охотников-собирателей «Пираха», живут на реке Маиси в бразильском штате Амазонка. Их количество невелико – всего около 400 человек. Но лингвисты и этнографы проявляют большой интерес к этому племени, ведь пираханы обладает сразу несколькими невероятными качествами.

Это не означает, что индейцы пирахана могут жить совершенно без сна, поскольку сон – одно из важнейших состояний человеческого организма. Однако аборигены боятся продолжительного сна, поэтому спят только несколько раз в день по 20-30 минут. Пираханы считают, что сон отнимает много сил, это небезопасный процесс, он делает людей старше и если они на долго уснут, то могут проснуться уже совершенно другими людьми. Кроме того, джунгли Амазонки полны опасных змей, и спящий человек перед ними уязвимый во время сна.

Пираханы не считают времени

Этому могли бы позавидовать все люди цивилизованного мира. У них нет четкой повестки дня, и у них всегда на все хватает времени. Пираханы имеют понятие только об том времени, которое происходить с ними сейчас, а что такое вчера или завтра они не понимают. Хотя какое-то понимание течения времени у них всё-таки есть, ведь они получают новое имя каждые два года, что соответствует новому периоду в их жизни. Эти аборигены верят только в то, что видят своими глазами, в то, что происходит только сейчас. Поэтому несколько поколений миссионеров не смогли обратить их в христианство: зачем принимать новую веру, которая рассказывает о спасении души в далеком бедующем, ведь эго нет. А рассказы о Христе пираханам было трудно понять, потому что никто из них его не видел, то есть его не было здесь и сегодня, и никто из миссионеров не встречался с ним лично, поэтому такие обстоятельства сеяли сомнение между ними.

Хозяйство и образ жизни

Из-за оригинального представления о времени у этого уникального народа нет культуры хранения пищи. Они едят сразу всю пойманную рыбу или собранные в лесу орехи и фрукты. К тому же они вообще не относятся к еде как к важной и необходимой вещи. Если вы не можете найти что-нибудь на обед, то поедите в другой раз, когда сможете найти что-то.

Интересный подход у пирахан к недвижимости или ресурсам. Они вообще понятия не имеют о собственности как таковой, у индейцев все общее, поэтому нет вражды, основанной на перераспределении благ. Общая пища и инструмент, земля, где каждый производит то, что хочет, общая река, где каждый может ловить рыбу сам.

Для них непонятен современный образ жизни: как столько спать и столько времени тратить на еду?

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом