Согласно опросу населения ЕС 2017 года, каждый четвертый европеец (27%) ест фрукты не менее двух раз в день. Кроме того, 37% граждан ЕС заявили, что ели фрукты один раз в день, а остальные 36% ели фрукты еще реже или вообще не придерживались еженедельной фруктовой диеты. Кроме того, обработанные результаты опроса Евростата, показали, что меньше европейцев – 23% едят овощи не реже двух раз в день и 40% один раз в день.

Фрукты

Итальянцы находятся в авангарде ежедневного потребления фруктов: 85% населения ест их хотя бы раз в день. На втором месте Португалия с 81%, что также намного выше среднего показателя по ЕС (64%).

В аутсайдерах потребления фруктов находятся три страны, где менее 40% населения ежедневно их ест: Латвия 35%, Болгария и Литва – 37%.

Овощи

Что касается потребления овощей, то в Ирландии и Бельгии граждане употребляют овощи не реже одного раза в день.

В 18 из 28 стран ЕС 50-80% населения сообщили о ежедневном потреблении овощей, по сравнению со средним показателем по ЕС, равным 64%.

В 2017 г. насчитывалось пять государств-членов, в которых эта доля составляла менее 50%: Венгрия 30%, Румыния 41%, Латвия 44%, Литва и Болгария - 45%

Что рекомендуют врачи?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым потреблять не менее 400 граммов (или пяти порций) фруктов и овощей в день. В эту диету не входят картофель, батат и другие крахмалистые корни.

ВОЗ предупреждает, что сокращение потребления фруктов и овощей приведет к проблемам со здоровьем и увеличит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями.

Источник материала
Поделиться сюжетом