Японцы – самая грамотная нация. Вот такие результаты 24-летней «Международной программы оценки образования взрослых» от Всемирной организации экономического сотрудничества и развития. Ученые сравнили знания и грамоту взрослых в отдельных европейских странах, США, Австралии и России. На первом этапе оценивался уровень владения языком и знание математики.

Вышло, что японцы набрали 296 баллов за знание языков и 288 баллов по математике. Австралийцы лучше учились в гуманитарных науках, а бельгийцы – эксперты по математике. Итальянцы и испанцы оказались наименее грамотными. Американцы, британцы, немцы и французы говорят на языке и знают математику ниже среднего уровня по миру. Россияне и украинцы держат средний уровень знаний, как у чехов и австралийцев.

Интересно, что англичане – развитая страна, но здесь современные старшеклассники имеют уровень знаний по математике и языках ниже, чем их бабушки и дедушки. И наоборот, в Южной Корее молодое поколение намного умнее своих родителей, бабушек и дедушек.

Мужчины более успешны, чем женщины, в решении компьютерных проблем и в высокотехнологичной среде, но разница не так велика и даже меньше, если принять во внимание другие характеристики. Иммигранты, выучившие второй язык, имеют гораздо более низкие навыки чтения и понимания языка, чем коренные жители.

В целом такие исследования от Всемирной организации экономического сотрудничества и развития планирую продолжать и дальше, ведь понимание качества образование, грамоты и тенденций образование очень важны для дальнейшего понимания прогресса в нашем мире.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом