Об охраннике гробниц фараона известно всем: это огромная статуя льва с человеческой головой, которая… Каким-то образом лишилась носа. Но где и почему сфинкс потерял такую важную часть тела?

Большинство людей считает, что с потерей носа сфинкс столкнулся из-за постоянных военных действий. Согласно данной гипотезе, в этом могут быть виноваты британцы, немцы или арабы. Но чаще всего обвинения ложатся на плечи Наполеона Бонапарта.

Однако, существуют доказательства того, что ни армия Британии, ни Германии не были причастны к «увечьям» статуи: они посещали Египет впервые во время Первой и Второй мировых войн, но снимки безносого сфинкса появились ещё до них, в 1866 году. Также были обнаружены заметки путешественников, датированные 1737 годом, где скульптура также изображена без части лица. Это означает, что и французский полководец Наполеон не причастен к потере, так как родился только в 1769 году.

Несмотря на то, что большинство гидов упорно продолжает утверждать, что в отсутствии носа виноваты боевые действия и армии других стран, это предположение полностью ложно. Скорее всего, его разрушили постоянный ветер и климатические условия, которые пагубно влияют на известняк, из которого изготовлена статуя. 

А как вы думаете, из-за чего сфинкс мог потерять свой нос?

Источник материала
Поделиться сюжетом