Долгое время об этих людях было почти ничего неизвестно. О некоторых из них и до сих пор почти нет никакой информации. Однако, от этого культура и быт этих народов становится еще интереснее и загадочнее.

Баски. Исследователи считают, что баски – это коренные жители Испании, и по совместительству, родственники грузинов. Но их язык остаётся одним из самых странных в мире, ведь он не похож ни на один из существующих на данный момент. Также у этого народа есть странная традиция: при захоронении кого-то не закапывать или сжигать его труп, а оставлять прямо на воздухе. 

Ениши. Это кочевники, проживающие в Центральной и Западной Европе. Во многом они похожи на ромов, потому их часто с ними путают. Однако, даже учёные до сих пор не знают, по какой причине эти люди стали вести подобный образ жизни. 

Нивхи. Численность этого народа во всём мире составляет всего пять тысяч человек, а живут они на Сахалине. Также, как и баски, они имеют непохожий ни на один другой язык, однако некоторые предполагают, что он мог быть предшественником нынешнего японского языка.

Калаши. Это проживающий в мусульманском окружении народ, отличающийся довольно необычной для жителей тех мест внешностью: калаши имеют светлую кожу и волосы. При этом, это одна из немногих этнических структур, внутри которой до сих пор процветает язычество. 

Догоны. Это жители страны Мали, которая находится в Африке. Впервые наши современники встретились с ними в 19 веке, но при этом на тот момент этот народ уже имел незаурядные знания о космосе. 

Туареги. Еще один африканский народ с необычными традициями: мужчины здесь всегда ходят с закрытыми лицами, а женщины могут иметь одновременно несколько партнеров. В этом племени царит исключительно матриархат.

Саамы. Это один из самых древних народов, возраст которого составляет больше семи тысяч лет. А их язык, кстати, состоит из десяти различных диалектов, которые, по факту, представляют совершенно разные языки, настолько они не похожи. 

Мари. Они считаются последним европейским народом, который почитает языческих богов. На данный момент их основные места жительства – Урал и Поволжье. Конечно, среди них есть представители христианства, но большая часть этой этнической группы покровительствует природе. 

Венгры. Они являются родственниками сибирских народов, но на данный момент самые загадочные из них. Даже учёные не могут понять, почему венгры, которые всю жизнь разводили оленей, внезапно переправились на юг.

Памирцы. Это светлокожие и светловолосые люди, живущие в памирском высокогорье в окружении тюрков. Почему они так сильно отличаются от них, неизвестно. 

Хотели бы вы узнать какой-то из этих народов получше? Почему?

Источник материала
Поделиться сюжетом