Венецианский карнавал – это фестиваль, который проходит в Венеции в феврале. Карнавал начинается за две недели до «среды пепла» (дня, когда начинается латинский обычай католической церкви «Гран Рента», отмечается за 45 дней до Пасхи).

Происхождение и история

Как говорят историки, начало Венецианского карнавала восходит к древнеримским праздникам. Ежегодный Сатурн – это праздник после сбора урожая, который отмечается в день зимнего солнцестояния в память о боге Сатурне. Сатурналии отмечались всенародным гулянием. Причём, праздновали все сословия римского государства: как рабы, так и господы, поэтому, участники прятали свои лица под масками.

Первое упоминание о дне рождения Венеции относится к 1094 году. Основными атрибутами карнавала являются маски и костюмы. В Венеции маски разрешены только во время церемоний, а за нарушение этих правил была введена жесткая кара: мужчина был приговорен к двум годам лишения свободы, а женщину ждало публичное избиение.

До XIX века самым важным словом в венецианском лексиконе была фраза «карнавал», а после ХIX века интерес к этому событию постепенно уменьшался.

В 1970-х годах руководство Италии стремилось возродить историю и культуру Венеции. Важным шагом в этом направлении является возрождение ежегодных венецианских карнавальных традиций. Сегодня 30 000 туристов посещают Венецию каждый день во время этого торжества.

Источник материала
Поделиться сюжетом