Японию можно считать одной из самых загадочных стран. Долгое время она была закрыта от внешнего мира, из-за чего её обычаи и традиции кардинально отличаются от наших. И, конечно же, это касается и свадеб. В то время, как в Европе, Америке и странах СНГ они выглядят приблизительно одинаково, в Японии это что-то совершенно новое и неизведанное. Сегодня мы расскажем вам о традиционной японской свадьбе.

В прошлом большинство браков заключалось по расчету. Были и те пары, которые женились по любви, но это касалось в основном не самых богатых семей. Те же династии, которые могли похвастаться хотя бы минимальным достатком, использовали своих детей с выгодой для себя.

В самом начале семьи представляли друг другу свою родословную и рассказывали о детях. Если все были довольны, то спустя некоторое время жениха и невесту знакомили между собой в присутствии накодо – свата. Сторона мужчины должна была сделать девушке пять, семь или девять свадебных подарков, а невеста, в свою очередь, предоставляла семье своего избранника деньги и талисманы удачи, которые составляли половину стоимости презентов жениха. 

Некоторые люди практикуют подобные «свидания» и в наше время. Например, мужчина описывает, какую девушку он хочет найти, а специальное агентство подыскивает ему жену. Либо же, как и в прошлом, за детей всё решают родственники, самостоятельно договариваясь о браке. 

Конечно же, традиционная японская одежда отличается от нашей. Мужчина на свадьбу надевает чёрное кимоно и хаори (накидка), украшенное гербом его семьи. А девушка – белоснежное кимоно с аксессуарами красного или золотого цвета. 

Само мероприятие обычно проводится летом, в специальные дни, когда боги наиболее благосклонны к тому, чтобы благословить брак. В храме сначала проводят специальную церемонию и молятся, после чего жених с невестой обмениваются кольца и выпивают освященное саке.

А вам интересна культура Японии? Хотели бы там побывать?

Источник материала
Поделиться сюжетом