Многие люди по всему миру, независимо от конкретного места жительства, страдают непереносимостью лактозы, из-за чего ограничивают употребление молочных продуктов. Но почему-то жители Азии делают это поголовно. Что же послужило причиной тому, что в этой части света совсем не пьют молоко?

Непереносимость лактозы появляется не просто так. Чтобы организм нормально усваивал этот элемент, ему нужна лактаза – вещество, которое обеспечивает его расщепление. Если его недостаточно, этого, соответственно, не происходит, из-за чего возможно расстройство желудка и вздутие. Но как это касается азиатских стран?

Дело в том, что гиполактазия (так называется болезнь, вызываемая недостатком лактазы) широко распространена именно там. По какой-то причине этот фермент перестаёт вырабатываться у азиатов вскоре после их рождения.

Исследователи предполагают, что это произошло из-за исторических причин, а именно, недостаточного развития скотоводства и упора на земледелие. Так как большинство людей с детства жили с козами и коровами, они лучше усваивают молоко, ведь они продолжали пить его и во взрослой жизни. А жители азиатских стран питаются в основном продуктами растительного происхождения или рыбой. 

А как вы думаете, почему азиатам совсем нельзя пить молоко?

Источник материала
Поделиться сюжетом