Каждая страна и культура разительно отличаются друг от друга своими обычаями, привычками и традициями. К примеру, если у нас приветствие – одна из обязательных «процедур» в начале дня, то в Китае люди почти не здороваются друг с другом. Почему же так происходит?

В то время как мы из вежливости приветствуем друг друга каждый день, независимо от того, как давно мы виделись, в Китае проявлением такта как раз считается отсутствие этого самого приветствия. За руку там и вовсе никто ни с кем не здоровается, исключение составляют только иностранцы, привыкшие к этому «ритуалу». Люди, которые видятся каждый день тоже не приветствуют друг друга утром и не прощаются вечером. Это, например, касается коллег по работе. 

Всё потому, что в большинстве азиатских стран люди довольно скрытны и не привыкли бурно демонстрировать свои эмоции. Однако, некоторые всё же чаще обращают внимание на других: это зависит от характера, экстраверт человек или интроверт. 

Здороваться с китайцами, кстати, тоже надо уметь, иначе они просто оставят вас без ответа. Кажущееся традиционным «ни хао» может обидеть вашего собеседника, ведь это приветствие считается формальностью и используется только при первом знакомстве. Либо же когда вы отвечаете по телефону на звонок от незнакомого номера. 

Лучшим вариантом будет обычный китайский аналог «доброго дня/вечера/утра», которым можно воспользоваться при общении со знакомыми. А вот в более близких отношениях используются фразы, перевод которых означает примерно «куда ты?» или «ты ел?». 

Какие интересные или необычные факты о культурах других стран вы знаете?

Источник материала
Поделиться сюжетом