Ее мечтают увидеть многие, она является чуть ли не главной достопримечательностью Франции и визитной карточкой Парижа – конечно, речь идет об Эйфелевой башне. Сегодня, специально для Вас, мы приготовили топ интересных фактов об этом архитектурном шедевре, которые вы точно не знали.

Высота

Когда строительство было завершено в 1889 году, в Париже была открыта Эйфелева башня высотой 312 метров – это была самая высокая башня в мире. Сегодня, конечно, это не так, но нынешний размер 324-метровой башни (с установкой телевизионной антенны) по-прежнему доминирует в ландшафте французской столицы. Однако, высота башни не постоянна: она меняется в зависимости от температуры. В летнюю жару металлическая конструкция расширяется, и она «растет» на 20 сантиметров.

Краска

С момента постройки башню красили в среднем девятнадцать раз, это примерно раз в семь лет и всегда вручную, по методике Густава Эйфеля. С 1968 года она была окрашена в «скрытый» светло-коричневый цвет, близкого к бронзовому для лучшей визуальной интеграции в парижский пейзаж. Только краска на башне весит около 60 тонн.

Лифт

Первые пять гидравлических лифтов Эйфелевой башни были установлены сразу после открытия и были доступны для общественности. Стоит также заметить, что лифты были важными техническими открытиями для того времени. Общее расстояние, которое проезжают подъемников башни составляет около 103000 километров в год!

Апартаменты Гюстава Эйфеля

На вершине башни Густав Эйфель спроектировал комнату площадью 100 квадратных метров, конечно же, с открытым балконом, большая часть которого сейчас занимается кабиной лифта. Приемная (или квартира) имела гостиную, три туалета, ванную и туалет, но спален не было. С тех пор это место было превращено в техническое пространство.

Вот такие интересные факты мы подобрали сегодня для Вас. Надеемся это было познавательно и интересно.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом