Паспорт – самый важный документ. Он впервые упоминаются в одной из глав Библии, которая описывает события Персидской империи во время правления царя Артаксеркса I. Кто-то из государственных служащих разговаривает с царем Неемией. дает ему письмо, разрешающее ему отправиться с евреями в Иудею (Ветхий Завет, Неем. 2: 7-8).

С тех древних времен, конечно, паспорт значительно поменялся. Он приобрел более или менее современный вид 1920 году, когда совет Лиги Наций организовал конференцию для урегулирования принципов паспортной системы. Так что современные документы много в чем похожи друг на другу и часто они выделяются только цветом.

Обложка паспорта имеет четыре основных цвета: красный, синий, черный и зеленый.

Красный – самый популярный в мире. Его выбрали коммунистические страны прошлого (или настоящего). Версия красного утончённого вина (или «бордового») была выбрана многими странами ЕС под влиянием французов (изначально у стран-участниц было несколько вариантов, в том числе фиолетовый и коричневый). 

Синий уступает только красному. Он с гордостью представляет Новый Свет. Эта цветовая гамма паспортов не ограничивается Мексикой, но и США, Перу, Аргентина также выбирают синий. Часто так бывает, что страны, граничащие с морем, выбирают синий.

Зеленый – любимый цвет пророка Мухаммеда. Это выбор мусульманских стран.

Наконец, черные паспорта - редкость. Встречаются в африканских странах: Демократическая Республика Конго, Ангола, Бурунди, Замбия, Чад, Ботсвана, Малави, Габон, Новая Зеландия, где черный – цвет государства. Также есть черные паспорта для жителей Индии, Таджикистана, Хорватии, Мексики и Ирака.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом