Архитектура – это не просто искусство. Чтобы создать красивое, удобное и безопасное здание, нужно обладать не только большим талантом, но и необычайной расчетливостью, терпением и внимательностью. Однако, несмотря на все сложности, творцы из самых разных стран продолжают удивлять нас своими шедеврами. Сегодня мы расскажем о нескольких из них.

В городе Амритсар, что находится в Индии, расположен удивительный храм. Его называют Золотым храмом или же Хармандир-Сахиб. Каждый день туда приходит больше 10 000 людей, ведь именно это место является главной обителью сикхизма. А построили его ещё в 16 веке.

В 1879 году самый обычный почтальон по имени Фердинанд Шеваль нашел странный камень, из которого мужчина решил создать целый дворец. Он находится во французском городке Отерив, в саду самого почтальона. Это архитектурное сооружение не принадлежит ни к одному из известных художественных направлений и является единственным в своём роде.

В самом центре Рио-де-Жанейро, одного из самых известных городов Бразилии, находится удивительная библиотека, построенная португальскими эмигрантами в 1837 году. Хоть она и не отличается большими размерами, возможная нехватка пространства с лихвой компенсируется красотой и элегантностью здания.

В 20 веке в Мали была построена необычная мечеть. Её уникальность заключается в том, что строительным материалом для неё служит обычная грязь, которая затвердела на солнце. Прямо из стен постройки растут настоящие пальмы, которые не только украшают мечеть, но и служат каркасом.

В испанском городе Севилья можно найти странную конструкцию из бетона и дерева, которая носит название Метрополь Парасоль. Также её называют Севильскими Грибами. Изначально на этом месте хотели расположить стоянку, однако все планы отменились после того, как там обнаружили руины времён Римской империи.

На расстоянии в 285 километров от Парижа находится остров, где проживает всего пару десятков человек. Они – прихожане аббатства Мон-Шель, которое находится на самой вершине этого острова, надежно защищенного морскими водами.

В Тайбэе, столице Тайваня, находится небоскреб, который до возведения Бурдж-Халифа в Дубае, считался самым высоким в мире. Лифты способны переместить вас с 5 на 89 этаж всего за 37 секунд, а их скорость передвижения составляет 60 километров в час.

Каждая эпоха богата своими архитектурными шедеврами, которые до сих пор поражают воображение человечества. Кто знает, какие чудеса будут построены в будущем.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом