Об исправительных учреждениях скандинавских стран мы слышим уже давно, поэтому пришло время разобраться что и к чему!

Для примера: в Норвегии еще раз возвращаются на преступную тропу около 25% бывших заключенных. Норвежцы считают, что тюрьма является зеркалом общества.

Это — тюрьма и изолятор в одном помещении. По периметру большой забор.

Тем не менее на территории Норвегии есть исправительные учреждения и без высоких заборов, украшенных колючей проволокой. Таким исправительным заведением выступает тюрьма на острове Бастой, которая занимает территорию всего острова. Достаточно символично что "народное" название острова — "Остров свободы". Арестанты здесь живут в просторных коттеджах и даже могут свободно передвигаться по территории.

Данные статистики говорят, что люди, которые совершают преступления, в основном являются безработными. Именно поэтому на базе тюрем есть рабочие места, а также различные профессиональные курсы чтобы арестанты могли применить свои навыки на практике, когда выйдут на свободу.

А это учебная кухня. Преподаватель — профессиональный повар, специально приезжает на уроки в тюрьму. Каждое утро заключенные собственноручно готовят свежий хлеб, на любой вкус и предпочтения.

В Норвегии каждый заключенный, независимо от первой своей специальности, должен получить документ об окончании тюремной академии, обучение в которой длится 2 года.

Поэтому, главная задача надзирателя быть не просто профессионалом, но и наставником для заключенных.

Источник материала
Поделиться сюжетом