В Таиланде, Камбодже, Мьянме и Лаосе новый год наступает, когда все остальные страны уже о нем забыли. Все мы встречаем Новый год по календарю в январе, китайцы – в феврале, а в Лаосе – только с марта по апрель.

Да-да, в Лаосе Новый год празднуют весной: с марта по апрель.
Рано утром на улицу выносят большой динамик. Сегодня здесь самый популярный напиток – лау-пиво, а не привычное нам шампанское. Довольно вкусное пиво. Но они пьют это и добавляют в напиток кубики льда. Ну и что ж тут удивительного? Регулярная новогодняя вечеринка, скажете вы. Однако все это служит лишь фоном для воды. Бочки и большое количество воды появятся на всех дорогах. Поливочный шланг протягивается на большинство улиц.

Согласно местной философии, вода смывает все негативное. Все проблемы, ошибки и плохие мысли можно стереть только водой. И всю неделю местные жители стараться изо всех сил. Вода на вас льется изо всюду. Счастье прямо пропорционально пролитой на вас воде. Вам предстоит пережить этот праздник. И это длится целую неделю.

Но мы должны признать гуманность правительства Лаоса. Было издано правило, за которым, для празднование Нового года можно использовать только чистую воду.

Во времена лаосского Нового года ездить на велосипеде или мотоцикле опасно. Поэтому, дважды подумайте перед тем, как взять этот вид транспорта в аренду. Представьте, что вы едете на велосипеде, и на вас летит ведро с водой. Точно не самое приятное и безопасное действие, поэтом во время Нового года в Лаосе почти не ездит такой вид транспорта. 

Начали уже больше ценить наш Новый год? Желаем счастья и благополучия. С Новым годом!

Источник материала
Поделиться сюжетом