Многие, когда варят мясной бульон, всегда избавляются от первичной воды. Однако, не меньшее количество людей с ними не согласны, и говорят, что из-за этого блюдо теряет все свои главные вкусовые качества. Давайте выясним, кто в данной ситуации прав.

Всё дело в мясе, а точнее, в его происхождении. Если вы варите бульон на покупной курятине, говядине или свинине, первичный бульон обязательно нужно сливать. Это делается потому, что на фабриках животных кормят не самой полезной пищей, добавляя в рацион различные гормоны, которые ускоряют их рост. Чтобы избавиться от всех вредных веществ, мясо нужно проварить и слить первую воду. Если бульон куриный – сливайте через 10 минут, свиной – 15, а говяжий – через 25 минут.

Если же мясо у вас домашнее, и вы точно знаете, как выращивали этих животных, первичный бульон можно не сливать. Максимум, вы можете убрать пенку, если она вам не нравится, но опасности в ней никакой нет. Тем не менее, если бульон предназначен для пожилых людей или очень маленьких детей, первую воду всё же рекомендуют слить, чтобы блюдо лучше усваивалось.

А как вы готовите бульон?

Источник материала
Поделиться сюжетом