До изобретения наркоза его роль выполняли различные растения и… тяжелые предметы. Например, медики того времени начали использовать опиум ещё в 1500 году до н. э. Из растений использовались конопля, коку, но даже они не сравнятся с таким прозаичным «видом» наркоза, как удар чем-то тяжелым по голове.

Правда, даже со всем этим, операции обычно делали без какого-либо обезболивания. Людей попросту привязывали, чтобы их судороги не мешали врачам.

Чуть позже был изобретен так называемый «веселящий газ»– закись азота, которую использовали в качестве наркоза. Как ни странно, в больницы он попал от бродячих артистов, которые и были первыми пользователи газа.

Однако даже со знаниями об обезболивающих средствах (хоть и минимальными) до 19 века считалось, что без боли лечения не бывает, а людей, которые хотели её избежать, считали трусами. Некоторые акушеры, например, думают так до сих пор.

«От наркоза ведь тоже можно умереть», – скажет кто-то. Да, это так, но вероятность составляет всего 1 к 200 000. Она равна вероятности того, что вам на голову свалится кирпич.

Хорошо, что мы живем в 21 веке, а все операции проводятся с обезболиваниям и наркозом.

Источник материала
Поделиться сюжетом