На сегодняшний день фраза «Бог в помощь!» это доброе, напутственное приветствие, призывающее помощь от Господа Бога. В ответ на эту фразу люди часто либо кланяются в ответ, либо делают того же.

Но существовали и язвительные ответы, которые служили укором праздно проходящему и отвлекающему от работы: «Бог-то Бог, да сам бы помог» и прочие. Православным христианам не к лицу отвечать подобным образом, употребляя имя Господа в качестве укора, а еще хуже того – язвительной присказки. Делать этого не стоит.

Лучше будет просто сказать «спасибо», а идеальный вариант – «Спаси Бог», «Сохрани вас Бог». Ведь в ответ на пожелание Божьей помощи в любом деле нужно ответить людям с тем же добром, не давая себе возможности грешным образом заподозрить их в издевке или насмешке. Такие слова нужно принимать в их единственно возможной интерпретации – как пожелание помощи от Всевышнего.

Можно еще ответить «Во Славу Божию», потому что любое дело, которое человек делает на земле, делается для того, чтобы славить Господа за данную нам возможность потрудиться в земной жизни и затем вечно блаженствовать в жизни вечной.

Но нужно строго следить за тем, чтобы труды над добыванием хлеба насущного не затеняли и не заменяли иных, более важных трудов. Главным трудом должна быть работа над своей душой. Над ее приближением к образу Господа, воспитанием в ней любви и строгого следования Заповедям. А это значит, что в ответ на слова «Бог в помощь!» нужно произносить не менее значимые и приятные для собеседника «Спаси Бог», чтобы оба получили частичку благодати от уместного, а не суетного призывания самого главного помощника во всех делах человеческих.

Надеемся вам было познавательно и интересно. Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом