Вы уже приготовились ко сну, легли на кровать, удобно расположились по всей плоскости, готовы видеть приятные сны, но ваш мозг начинает генерировать все новые и новые идеи, которые не дадут уснуть. Начинаете вспоминать, что сегодня произошло, а что произойдет завтра, после чего начинаете анализировать каждый свой ответ, думаете, что лучше бы сказали иначе, а еще в детстве нужно было поступить иначе. Узнали себя?

Можно сфокусировать свое внимание на мыслях, которые не дают покоя, тогда будет возможно чуть-чуть разобраться в себе. Допустим, произошло что-то на работе и это не дает вам покоя - возможно, это означает, что рабочие моменты достаточно весомо влияют на вас. В случае, если размышляете о неловких моментах, которые были с близкими людьми, то, скорей всего, вы озабочены социальным одобрением и мнением о вас. 

Эти пессимистические мысли принято называть предвзятостью мозга к негативной среде. Необходимо понять, что неудачи могут научить нас гораздо большему, чем безошибочный результат. В любом случае так считалось в древние времена, но в наше время считают, что толку от таких размышлений не так уж и много. 

Такие мыслительные процессы постоянно набирают обороты, если вы очень загружены на протяжении дня. К примеру, так бывает с новоиспеченными родителями. Из-за навалившихся обязательств и забот, достаточно сложно найти хоть немного свободного времени, чтобы подумать о жизни. Но мозгу такие размышления просто необходимы и в таком случае, все приходится на момент перед сном.

Происходящее считается нормой, но если перед сном на вас обрушивается шквал негативных мыслей, необходимо пытаться выделять для этого хоть какое-то время посреди дня - это даст возможность расслабиться и спокойно уснуть ночью.

Источник материала
Поделиться сюжетом