Именно для Вас мы подобрали топ волонтерских инициатив для помощи пожилым людям от активистов по всему миру.

Объединение детских приютов с домами для престарелых в Канаде


Это довольно прогрессивный метод объединения приятного с полезным. Общественным активистам и врачам Канады пришла в голову гениальная идея – объединить детские приюты и дома престарелых. И как следствие, результаты эксперимента дали очень положительный результат. Пожилые люди наконец почувствовали себя нужными, а детвора, которая требовала опеки и любви получила их сполна, ведь кто как не наши бабушки и дедушки умеют по-настоящему любить и заботиться.

Программа «Да здравствуют старики», Италия

Правительство Италии еще с начала 90-х гг. постоянно уменьшало государственные выплаты на содержание домов престарелых. Выход из ситуации нашли благодаря созданию целой сети для помощи пожилым дома. С 2004 г. в Риме действует программа «Пусть живут старенькие», основанная католическим Сообществом Святого Эгидия. Эта программа заботится о людях, старше, чем 75 лет, активно привлекая общественность к вопросам заботы о них.

Каникулы для пожилых людей

Еще в 50-е гг. прошлого века в США появилась идея создания летних лагерей для пенсионеров. Учредителями первого такого лагеря были директор Бронкского дома престарелых Роуз Тишман и общественная активистка Ифигения Сульзбергер. По состоянию на сегодня в США функционирует почти 800 таких лагерей, а их численность ежегодно возрастает почти на 10%.

Университеты «третьего возраста»

Фактически в каждой цивилизованной стране мира сегодня существуют так называемые университеты "третьего возраста", где пожилые люди снова могут оказаться за студенческой партой в аудитории. Даже в крупнейших университетах типа Гарварда или Стэнфорда существуют специальные программы для пожилых людей, где учитывается вся специфика учебной нагрузки (учитывая возраст студентов) и сроки обучения. Благодаря таким образовательным программам пожилые люди осваивают новые профессии, о которых давно мечтали, или учатся абсолютно новым - программированию и уверенной работе с программным обеспечением.

Итак, надо признать, что возраст — это вовсе не приговор. Как показывает мировая практика, сейчас мы имеем множество инструментов как помочь пожилым людям интересно, классно и позитивно провести свою старость.

Источник материала
Поделиться сюжетом