Любой, даже не верующий человек, знает, что женщинам и девушкам нельзя заходить в храмы без платка или косынки. Однако, о происхождении этой традиции знает уже гораздо меньше людей. Сегодня мы расскажем вам, как появился такой обычай.

Покрывать голову женщинам было приказано ещё в древности, во времена Ветхого Завета. Этот жест означал их смирение, принятие и покорность перед своим избранником, так как волосы замужней женщины позволено было видеть только его супругу. В то время такая традиция распространялась не только на церковь: женщинам нельзя было появляться вне дома с непокрытой головой. Этому правилу, например, до сих пор следуют в восточных странах.

Конкретно в христианстве такой обычай появился благодаря словам апостола Павла. Он сказал, что «всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову». И здесь главный смысл подобного действия заключается не в покорности перед мужем, а смирении перед Господом и стремлении выглядеть перед ним гораздо скромнее. Кроме того, это нужно, чтобы не привлекать внимание других молящихся.

Когда Владимир сделал Русь православной страной, традиция покрывать женщинам голову пришла и сюда. Это распространялось только на замужних: они, помимо платка или косынки, заплетали две косы. Юные же девушки заплетали одну и могли находиться в храме без платка.

А по тому, как женщина завязывала свой платок, можно было даже определить, к какой социальной группе она относится. В семьях купцов его концы связывали на лбу, незамужние девушки – спереди, а замужние – сзади.

А вы знали о том, почему в церквях женскому полу нужно покрывать голову?

Источник материала
Поделиться сюжетом