Верующий человек всё делает с благословения Господа. Это касается, конечно, и принятия пищи. Мы благодарим высшие силы за насущный хлеб и за возможность вкусить его за столом с близкими людьми, показываем свою уверенность в том, что за праведную жизнь Создатель не оставит нас. Сегодня мы поделимся с вами несколькими молитвами, которые следует читать перед и после трапезы.

В любых жизненных ситуациях, будь это какие-то трудности, либо обычное принятие пищи, верующие привыкли зачитывать «Отче наш». Это универсальная молитва подойдёт для любого случая. Её можно читать и перед началом трапезы:

«Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».

Просьбу благословить пищу можно выразить в такой короткой молитве:

«Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих, ибо Ты благословен во веки веков. Аминь».

Не менее важно поблагодарить Бога после еды:

«Благодарим Тебя, Христе Боже наш, что Ты насытил нас земных Твоих благ. Не лиши нас и Небесного Твоего Царства, но как посреди учеников Своих явился Ты, Спаситель, мир, даруя им, приди и к нам, и спаси нас».

А вы читаете молитвы перед и после трапезы?

Источник материала
Поделиться сюжетом