Когда вы думаете о радиации, какой цвет первым делом приходит вам в голову? Конечно, что зеленый. Однако, правда в том, что очень немногие радиоактивные материалы светятся сами по себе: сияние (или радиолюминесценция) вызывается взаимодействием выпущенных частиц с окружающими их веществами. Это свечение может быть желтым или, например, синим, но именно зеленый цвет тесно связан с излучением.

Этот символизм, вероятно, связано с радиоактивным радием. В начале 20 века наука сделала большие успехи в изучении природы излучения и открытии новых радиоактивных элементов. Любопытство и стремление к инновациям побудили людей использовать радиоактивные материалы, например, в массовом производстве товаров для дома, тем более что в то время наука еще не считала радиацию опасной для здоровья человека.

Одним из самых интересных элементов было радий. Эго использовали в создании специальной краски, которая давала зеленую радиолюминесценцию. Это так удобно: закрасьте необходимые участки радиевой краской, которая годами будет светится в темноте!

Когда человечество таки поняло опасность радиации, все стали как можно быстрее избавляться от радиевой краски. А угрожающее зеленое свечение навсегда ассоциируется в общественном сознании со словом «радиация».

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом