Так получилось, что на каждом мероприятии мужчины дарят цветы женщинам. Легкий и ароматный букет – верный способ понравиться. Но откуда эта традиция? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но есть несколько интересных версий.

Язык цветов

Восточные женщины, не имея права свободно общаться и не осмеливаясь открывать лицо, создали странный язык, в котором не было слова. Они научились выражать чувства и настроения цветами, так растения стали символами. Затем такая практика достигла Европы, а в викторианскую эпоху цветочный язык дошёл до пика своей популярности.

Букет использовался для распространения посланий, провозглашения любви, разговоров о вражде и тайных желаниях, особенно о том, что они не осмеливались сказать вслух. Были и первые цветочные магазины, то есть люди, которые смогли собрать букет цветов, содержащий зашифрованное сообщение. Сегодня язык цветов утратил популярность, но он сохранился и существуют определенные правила создания букетов.

Адам и Ева

Жители Рая, Адам и Ева, жили в саду с необычными цветами, и от него приятно пахло. После падения злой Бог разрушил сад, и растения погибли. Адам и Ева были наказаны и отправлены в грешную страну. У Евы не было ни райских кустов, ни цветов вокруг них, а на Земле были только пустыни и голые камни. Адам видел страдания своей жены, он очень хотел доставить ей удовольствие, подарить ей хотя бы один цветок, который напомнил бы ей о прекрасных местах. Адам искал цветы, но не нашел их. Тогда человек в отчаянии опустился на колени и заплакал. На месте слез жадных людей росли и расцвели цветы удивительной красоты. Счастливый Адам взял букет и передал его Еве. С тех пор стало принято раздавать букеты женщинам.

Версия Адама и Евы, безусловно, отличная сказка, но она также может содержать пятна реальных событий: первые группы людей на Земле часто были на грани выживания из-за наступающих холодных сезонов и из-за изменения климата. И вот, после долгих и опасных блужданий по более холодным местам, племя увидело перед собой живой цветок. С ним пришла надежда на новую и лучшую жизнь.

Конечно, здесь перечислены далеко не все версии происхождения этой удивительной традиции. Но, вероятно, ни одна из них не является полностью точной, ведь букеты принято дарить женщинам во всех странах мира.

Источник материала
Поделиться сюжетом